Суздаль 11-12.01.2014. Снова, но новое.

Еще один поход в баню, в результате которого мы таки дошли до "забытого" монастыря.

Казалось бы что еще можно найти в городе, в котором были уже раз сто? А вот оказывается можно! О существовании Александровского монастыря я конечно знал. Мы даже видели его из-далека и не раз, но он в стороне от дороги и заехать туда никак не складывалось. И вот сейчас момент настал!

Монастырь Александровский (Гастева улица)

Обитель очень древняя. По преданию монастырь был основан Александром Невским на родине его предков в 1240 году и освящен во имя его Ангела-хранителя. Вероятно первые постройки были деревянными и от них до наших дней ничего не сохранилось.
Во времена нашествия польских воров на Русь в 1608-1610 годах монастырь был полностью сожжен. В 1695 году игуменья монастыря Доминика обратилась в Москву с челобитной о помощи в восстановлении обители. Так на были получены средства на строительство в том числе и от царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I. В 1695 году были построены Храм Вознесенья Господня и колокольня. В первой половине XVIII века были построены Святые ворота и ограда с башнями суздальским мастером каменных дел Иваном Грязновым. От последней осталось два пролёта и столько-же башенок.
В 1764 году, после секуляризации монастырских земель, проведенных в ходе реформ Екатериной II, монастырь был упразднён, а Собор Вознесенья превращен в приходской Храм.
В 2006 году территория обители возвращена верующим и он вновь возобновил свою деятельность как мужской монастырь.

Собор в честь Вознесения Господня
Колокольня
Святые ворота
Стены и башни
Монастырь Александровский

И что сразу чувствуется, так это то, что не дошли сюда не только мы, но и большинство. Мы были в одиночестве. А зря. Место очень приятное, тихо, спокойно, и главное очень красивое. С улицы Гастаева, на которой находится монастырь, еще открывается очень хороший вид на Покровский монастырь, что на другом краю реки.

(С) Я и Зайца! 11-12.01.2014 г.